Molkereiprodukte

Gesund und lecker: Molkereiprodukte

Frisches für den Frühstückstisch

Wir bieten Ihnen eine große Auswahl an Milch, Käse, Quark und Co – auch für Veganer und Menschen mit Laktoseintoleranz.

Frische Milch, Quark, Joghurt und Käse sind vom Frühstückstisch und dem Dessert nicht wegzudenken. Molkereiprodukte schmecken nicht nur frisch und lecker, sie enthalten auch viele wichtige Nährstoffe wie Kalzium und das Stoffwechselvitamin B2. Das wusste schon die ägyptische Königin Kleopatra, die am liebsten in Milch badete um ihre samtweiche Haut zu pflegen. Der Mineralstoff Kalzium stärkt die Zähne und baut die Knochen auf. Eine kalziumarme Ernährung kann dazu führen, dass der Körper das Kalzium aus Zähnen und Knochen zieht und sie damit nachhaltig schädigt. Um ausreichend Kalzium zu sich zu nehmen, sollten Sie deshalb als Faustregel am Tag drei Milchprodukte verzehren: zum Beispiel ein Glas Milch, eine Scheibe Käse und ein Becher Joghurt.

Etwa jeder siebte Mensch in Deutschland kann jedoch keinen Milchzucker (Laktose) verdauen und leidet damit an einer Laktoseintoleranz. Andere Menschen haben sich bewusst gegen den Verzehr von Milchprodukten und für eine vegane Ernährung entschieden. Moderne und leckere Ersatzprodukte machen es möglich, dass heutzutage weder Veganer noch Menschen mit Laktoseintoleranz auf ihren Sahnepudding oder die Butter auf dem Brot verzichten müssen.

EDEKA Boßler bietet eine breite Auswahl an Molkereiprodukten. Mögen Sie es herzhaft oder zart? Ist ihnen eine ökologische Herstellung und artgerechte Haltung der Milchkühe und Legehennen wichtig? Achten Sie auf Qualität? Lieben Sie es regional und traditionell? In unserem breiten Sortiment finden Sie mit Sicherheit genau das, was Sie suchen!

Für Traditionsbewusste: Hüttenthal

Regionale Milch, Weidegang und traditionelle Fütterung für Milchkühe – das sind die Markenzeichen der Molkerei Hüttenthal.  Im Herzen des Odenwalds gelegen produziert das Unternehmen im Familienbesitz Molkereiprodukte aus Kuh- und Ziegenmilch.

Ein ganz besonderes Leckerbissen aus der Molkerei „Hüttenthal“ ist der „Odenwälder Frühstückskäse“.  Die europaweit geschützte Käsespezialität darf nur aus Odenwälder Milch und im Odenwald hergestellt werden.  Traditionell wurde der mild-aromatische Käse nach dem morgendlichen Melken zum Frühstücksvesper verzehrt. Wer es etwas kräftiger bevorzugt, sollte den „Rodensteiner“ probieren – ein würziger Schnittkäse verfeinert mit Gewürzen, einer Kräuter-Blütenmischung oder in Natur.  In unserem Sortiment finden Sie zudem verschiedene Quark-, Sahne- und Milchsorten frisch aus dem Odenwald.

Die Molkerei Hüttenthal setzt voll auf traditionelle Herstellungsmethoden und verzichtet grundsätzlich auf Bindemittel, Konservierungs-, Farb- und Aromastoffe sowie gentechnisch veränderte Käsereikulturen. Zudem wird die Milch nie homogenisiert – kurze Wege vom Erzeuger zum Verbraucher garantierten dennoch einen frischen Geschmack.  

Für Öko-Bewusste: Andechser Natur

Getreu dem Motto „Natürliches natürlich belassen" steht ANDECHSER NATUR  für hochwertige Bio-Produkte und ein „ökologisch und ethisch vertretbare Handeln" gegenüber den Bauern, Händlern und Endverbrauchern.

Die Bio-Milchbauern, die für ANDECHSER NATUR produzieren, unterliegen den strengen Kontrollen ihres Öko-Anbauverbandes wie Bioland, Demeter, Naturland oder Biokreis. Auch die weiteren Zutaten, wie zum Beispiel die Fruchtzubereitung für den ANDECHSER NATUR Joghurt, stammen von kontrollierten und zertifizierten Bio-Betrieben.  Neugierige Verbraucher haben die Möglichkeit  ihr Produkt  zurück zu verfolgen und so zu erfahren, von welchem Bauernhof (http://www.andechser-natur.de/der_oekologische_weg/wos_herkommt/) die Milch in ihrem Frühstücksteller stammt.  

ANDECHSER NATUR bietet eine große Auswahl an Bio-Molkereiprodukten, angefangen mit Vollmilch über Sahne-Pudding bis hin zu Grillkäse. Besonders gut ist der „Bio-Lassi“ –ein Trinkjoghurt aus kontrolliert ökologischem Anbau. Den „Bio-Lassi“  gibt es  in den Geschmacksrichtungen Himbeere, Mango, Guave oder Chai und enthält original indische Joghurtkulturen.

Für Qualitätsbewusste: Schwälbchen

Wer nach feinen und qualitativen Milchprodukten sucht, sollte sich im Angebot der Marke SCHWÄLBCHEN umsehen. Im Sortiment der „Grünen Linie“ findet sich hochwertige Trinkmilch und Frischeprodukte:  von Sahne über Spundekäs' bis hin zu frischer Milch.

Da Molkereiprodukte nur so gut sein können, wie die Milch aus denen sie gemacht werden, setzt SCHWÄLBCHEN auf hohe Qualitätsmaßstäbe bei der Auswahl der Milchbetriebe. SCHWÄLBCHEN bezieht seine Milch  überwiegend von kleinen Bauernhöfen aus der Region, zum Beispiel aus dem Biedenkopf, dem Taunus, dem Odenwald und dem Neckartal. Die Nähe der Produkte zur Natur ist zugleich der Ansporn für eine nachhaltige Umweltpolitik in Einklang mit den Milcherzeugern und Lieferanten der Region. Kurze Wege von den Landwirten zur Molkerei, eine schonende Herstellung und ein eigener Vertrieb fördern zudem die Nachhaltigkeit des Unternehmens.

Die reine, natürliche Frische seiner Molkereiprodukte erhält SCHWÄLBCHEN durch den Verzicht auf Konservierungsstoffe und künstliche Aromen. Ganz nach dem Firmen-Motto: Alles Gute. Natürlich von SCHWÄLBCHEN.

Für Tierschutzbewusste: Vegan

Molkereiprodukte wie Milch, Joghurt oder Sahne bestehen zu einem großen Anteil aus Kuh-, Schafs- oder Ziegenmilch und sind deshalb für Veganer, die komplett auf tierische Produkte verzichten, ungeeignet. EDEKA Boßler bietet deshalb eine große Auswahl an Alternativprodukten:

Zum Beispiel die Drinks aus Hafer, Reis oder Soja von unserer Eigenmarke EDEKA BIO. Sie ersetzen nicht nur die herkömmliche Kuhmilch in Ihrem Frühstücksmüsli, sondern sind auch von Natur aus laktosefrei und stammen aus kontrolliert ökologischer Landwirtschaft. In einigen Produkten wie dem „Sojadrink Natur“ ist sogar Calcium enthalten.

Eine große Auswahl an Alternativen zu herkömmlichen Molkereiprodukten bietet die Firma „alpro“, deren Produkte selbstverständlich auch in unserem EDEKA-Markt zu finden sind. Als Alternative zu saurer Sahne oder Crème fraîche eignet sich zum Kochen „alpro soya cusine“ – eine Kochcrème aus Sojabohnen, die 45 Prozent weniger Fett enthält als herkömmliche Sahne aus Kuhmilch. „Alpro soya cusine“ eignet sich auch zum Verfeinern von Suppen, Aufläufen, Soßen oder auch Nachspeisen. Weitere Produkte aus der Linie umfassen verschiedene Pudding-Sorten, Joghurt, Brotaufstrich und Drinks.

Für Inhaltsbewusste: Laktosefrei

Die Zeiten, in denen Menschen mit Laktoseintoleranz ganz auf Milch und Käse verzichten mussten, sind vorbei. Heutzutage gibt es eine große Auswahl an laktosefreien Produkten, in denen statt der für manche unverträgliche Milchzucker Ersatzstoffe verwendet werden. In unserem laktosefreien Sortiment finden Sie neben den klassischen Produkten wie Milch, Käse, Joghurt und Sahne zum Beispiel auch Blätterteig, Ciabatta Brötchen, Leberkäse, Vollmichschokolade und Butterkekse – damit Sie auf nichts verzichten müssen.

Was viele nicht wissen: Laktose versteckt sich oft in Lebensmitteln, in denen man sie auf den ersten Blick nicht vermutet, da der Milchanteil im Produkt nur gering oder eine von vielen Zutaten ist. So kann Laktose in Salami oder Ketchup enthalten sein. Achten Sie beim Einkauf daher immer auf die Aufschrift: „Laktosefrei“.